Классическое песочное печенье без глютена легкое в приготовлении, из доступных продуктов и очень вкусное.
В этой статье вы найдете 2 рецепта безглютенового песочного печенья. Первое печенье мы приготовим с помощью смеси Celiko для песочного теста, второе — с помощью смеси Bezgluten Multi Mix. Подробно расскажем о работе с тестом и вкусе выпечки.
Выбирайте ту смесь, которая вам больше нравится, и готовьте вместе с нами!
Рецепт песочного безглютенового теста из смеси Celiko
Вода прохладная 30 мл, но рекомендуем брать 10-15 мл — тогда тесто более эластичное,
Масло комнатной температуры 60 г,
Сахар 60 г,
Ваниль, щепотка,
Порошок для печенья (без глютена) 1/3 ч.л.,
Желтки 2 шт.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Итак, приступаем к замесу теста. Масло перетираем с сахаром. Добавляем желтки, затем смесь (ее следует просеять через сито), на смесь высыпаем порошок для печенья и вливаем воду. Вымешиваем до однородной консистенции.
Тесто должно получиться эластичное, но не прилипать к рукам. Поэтому важно в начале добавлять воды вдвое меньше. Многое зависит от веса желтков: если желтки большие, добавляйте 10-15 мл воды, если небольшие — 20-30 мл.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
После охлаждения снимаем пленку и начинаем раскатывать толщиной 3-5 мм. Доску предварительно нужно присыпать рисовой мукой или любой смесью без глютена. Если тесто слишком твердое и вам сложно его размять, оставьте при комнатной температуре на 5-10 мин.
На самом деле с тестом очень легко работать, оно эластичное, хорошо раскатывается, не рвется.
Вырезаем безглютеновой печенье формой, которая вам нравится (у нас кекс) и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Можно печь на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге.
Из этой массы получается 18 шт. диаметром 6-7 см.
Отправляем их печься при температуре 180 градусов где-то на 25-30 мин. (о слегка золотистого цвета).
Оставляем печенье до полного остывания (если его снимать с противня горячим, печенье будет крошиться).
Печенье на вкус очень ароматное и хрустящее, нежное, без всякого привкуса крахмала.
Рецепт песочного теста из смеси Bezgluten
Здесь немного усложним задачу и сделаем безглютеновое печенье «цветочек с джемом».
Для приготовления нам потребуется:
Джем (клубничный, абрикосовый, малиновой - любой, что вам по вкусу).
Итак, приступаем к замесу теста. Масло перетираем с сахаром. Добавляем желток, затем смесь (ее следует просеять через сито), на смесь высыпаем порошок для печенья и вливаем воду. Вымешиваем до однородной консистенции.
Тесто должно получиться эластичное, но не прилипать к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
После охлаждения снимаем пленку и начинаем раскатывать толщиной 3-5 мм. Доску предварительно нужно присыпать безглютеновой смесью или рисовой мукой.
Если тесто слишком твердое и вам сложно его размять, оставьте при комнатной температуре на 5-10 мин.
Вырезаем печенье формой «цветочек» и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Можно печь на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Условно делим «цветочки» на две равные части. Первую половину выкладываем на противень, в другой же половине вырезаем серединку, чтобы видно было джем. Можно использовать насадку для кондитерского шприца.
Из этой массы теста получается 30 частей (15 верхушек и 15 нижних цветков) диаметром 6 см.
Отправляем печь при температуре 180 градусов где-то на 25-30 мин. (до слегка золотистого цвета).
Оставляем печенье до полного остывания.
Формируем цветочки. Верхнюю часть (и что с вырезанной серединкой) присыпаем пудрой. Нижнюю частичку смазываем джемом. Соединяем половинки. Получаются красивые и вкусные «цветочки».
На вкус печенье рыхлое, т.к. оно поднимается при выпечке. Хороший аромат.