Киноа является прекрасным дополнением к любой диете. Она содержит лизин, редко содержащийся в растительных продуктах, гистидин, важный для синтеза белка, и аргинин, важный для детей, поскольку он стимулирует гормон роста. Киноа также является ценным источником метионина.
Продукт богат клетчаткой и многочисленными витаминами (особенно Е и В), а также минеральными солями. 100г киноа содержит 50мг кальция, 457мг фосфора, 563мг калия и 197мг магния. Киноа – единственная из наиболее белковых растительных продуктов (14-17% белка), что важно для людей, сидящих на вегетарианской или веганской диете.
Киноа является богатым источником антиоксидантов и ненасыщенных жиров (Омега3). Она содержит сапонин, природное средство защиты растений, что позволяет выращивать ее без использования пестицидов и других химических веществ.
Киноа характеризуется низким гликемическим индексом и его употребление не влечет за собой внезапных скачков уровня сахара в крови. Это незаменимый продукт для людей, которые хотели бы похудеть на несколько килограммов. Употребляя ее, вы не почувствуете потребности постоянно перекусывать. Это отличная пища для кормящих мам, поскольку поддерживает выработку молока.
Киноа – чрезвычайно универсальный продукт, нежный вкус которой прекрасно сочетается со многими блюдами. Ее можно есть горячей или холодной, как дополнение к соленым и сладким блюдам, салатам, супам, запеканкам, вегетарианским котлетам и даже десертам. Без ГМО.
Киноа белая.
Энергетическая ценность: 353 ккал
Приготовление: зерна киноа перед приготовлением промыть в холодной проточной воде. Варим в расчете 1 стакан киноа на 2 стаканах воды и немного подсаливаем. Приблизительно через 12-15 минут в киноа появятся белые хвостики. Это значит, что наша киноа почти готова. Сняв с огня, оставьте ее прикрытой еще примерно на 15 минут, пока киноа не набухнет должным образом и не впитает остаток воды.