В безглютеновом рационе в первую очередь исключается пшеница, а значит все стандартные хлебобулочные изделия попадают под запрет. Конечно, можно купить готовій безглютеновый продукт, но есть любители полакомиться свежеиспеченным, теплым хлебом. Как же приготовить безглютеновый хлеб, чтобы в итоге не получить черствый безвкусный кирпич?
В этой статье вы найдете лучшие рецепты безглютенового хлеба:
Хлеб без глютена и дрожжей;
Хлеб без глютена в духовке;
Хлеб без глютена в хлебопечке;
Хлеб из готовой смеси без глютена.
Рецепты хлеба без глютена
Непереносимость глютена — не повод отказываться от свежеиспеченного хлеба. Чтобы приготовить хлеб без глютена дома, необходимо соблюдать 2 простых правила:
Выбирать безопасные ингредиенты с пометкой «Gluten free»;
Использовать проверенные рецепты безглютенового хлеба.
Безглютеновый хлеб в духовке
Готовый безглютеновый хлеб можно заказывать, но его также легко выпекать в обычной духовке.
Гречневый хлеб
Ингредиенты:
Мука Bezgluten гречневая — 250г;
Мука Bezgluten кукурузная — 150г;
Мука Bezgluten рисовая — 100г;
Семена льна — 2 ст.л.;
Семена тыквы — пол стакана;
Соль — 1 ст.л.;
Сахар — 1 ст.л.;
Дрожжи Dr. Oetker сухие — 7г;
Вода — 500мл.
Приготовление:
Просеять муку с помощью сита и смешать с остальным сухими ингредиентами;
Помешивая влить воду, чтобы не было комочков;
Готовое тесто поставить в тепло и оставить на 30-40 минут до увеличения объема;
Форму смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой. Рецепт рассчитан на форму 30*10см;
Отправить подросшее тесто в подготовленную форму и оставить в тепле еще на полчаса;
Выпекать 50 минут в предварительно нагретой духовке до 220°C;
Достать готовый хлебец из формы и отправить в духовку еще на 10 минут.
Кукурузный хлеб с прованскими травами и паприкой
Ингредиенты:
Мука Bezgluten кукурузная — 350г;
Крахмал кукурузный — 150г;
Семена льна или подсолнуха — пол стакана;
Сахар — 2 ст.л.;
Соль — 1 ч.л.;
Молоко — 600мл;
Прованские травы — 1 ст.л.;
Паприка Bezgluten сладкая молотая — 1 ст.л.;
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Приготовление:
Слегка подогрейте молоко, смешайте с сахаром и дрожжами;
Добавьте оставшиеся продукты и замесите тугое тесто;
Чтобы тесто поднялось оставьте его в теплом месте;
Через 45 минут замесите тесто и оставьте еще на полчаса;
Противень застелите бумагой для выпекания и отправьте на него тесто сформированное в форме шара;
В предварительно разогретой духовке до 220°C выпекайте 1 час.
Безглютеновый хлеб в хлебопечке
Многие производители добавили к функционалу хлебопечек режим «Выпечка без глютена», даже если у вас его нет — не расстраивайтесь, смело выбирайте режим «Кекс».
Рисовый хлеб
Ингредиенты:
Мука Bezgluten рисовая — 200г;
Крахмал картофельный — 200г;
Яйцо куриное — 1 шт;
Масло растительное — 2 ст.л.;
Яблочный уксус — 1 ст.л.;
Сахар — 2 ч.л.;
Соль — 1 ч.л.;
Дрожжи — 1½ ст.л.;
Вода — 1 стакан.
Приготовление:
Отправляем в контейнер для выпечки все продукты из списка, сначала жидкие, после сухие;
Если у вашей хлебопечки есть режим «Выпечка без глютена», вам останется только дождаться готового результата;
Если нужной программы нет, выбираем режим «Кекс» и оставляем замешиваться тесто 15 минут;
Выключаем и оставляем тесто подходить 1 час;
После запускаем режим «Выпечка/выпекание» на 1 час.
Хлеб без глютена и дрожжей
Испечь вкусный безглютеновый хлеб с помощью дрожжей несложная задача. Как же испечь хлеб без глютена, если дрожжи также под запретом или их просто нет под рукой?
Сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Мука Bezgluten гречневая — 150г;
Мука Bezgluten рисовая — 150г;
Крахмал кукурузный — 150г;
Яйцо куриное — 1 шт;
Соль — ½ ч.л.;
Сахар — 1 ст.л.;
Масло растительное (можно использовать кукурузное или оливковое) — 2 ст.л.;
Вода — 400мл;
Семена льна — 2 ст.л.
Приготовление:
Смешиваем в миске просеянную муку, крахмал, соль и сахар;
Отдельно смешать масло с яйцом;
В сухую смесь влить воду и перемешать, добавить яичную смесь и замесить тесто. Если масса крошиться, добавьте еще воды;
Из теста формируем булочки, косички, либо батон. Выкладываем на смазанный маслом противень;
Посыпаем семенами льна или кунжутом. Можно предварительно смазать взбитым яйцом, так хлеб будет более румяным;
Выпекать хлеб без глютена и дрожжей в духовке разогретой до 180°C — 50 минут.
Смесь для хлеба без глютена — гарантия хорошего результата с первого раза. Приготовление хлеба из готовой смеси, не требует особых навыков в кулинарном искусстве и затрат по времени.