Как испечь хлеб без глютена — лучшие рецепты

  • 31 января 2021 08:02:41
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 90363
  • 0
хлеб без глютена рецептыВ безглютеновом рационе в первую очередь исключается пшеница, а значит все стандартные хлебобулочные изделия попадают под запрет. Конечно, можно купить готовій безглютеновый продукт, но есть любители полакомиться свежеиспеченным, теплым хлебом. Как же приготовить безглютеновый хлеб, чтобы в итоге не получить черствый безвкусный кирпич?

В этой статье вы найдете лучшие рецепты безглютенового хлеба:
  • Хлеб без глютена и дрожжей;
  • Хлеб без глютена в духовке;
  • Хлеб без глютена в хлебопечке;
  • Хлеб из готовой смеси без глютена.

Рецепты хлеба без глютена

Непереносимость глютена — не повод отказываться от свежеиспеченного хлеба. Чтобы приготовить хлеб без глютена дома, необходимо соблюдать 2 простых правила:
  1. Выбирать безопасные ингредиенты с пометкой «Gluten free»;
  2. Использовать проверенные рецепты безглютенового хлеба.

Безглютеновый хлеб в духовке

Готовый безглютеновый хлеб можно заказывать, но его также легко выпекать в обычной духовке.

Гречневый хлеб

Ингредиенты:
  • Мука Bezgluten гречневая — 250г;
  • Мука Bezgluten кукурузная — 150г;
  • Мука Bezgluten рисовая — 100г;
  • Семена льна — 2 ст.л.;
  • Семена тыквы — пол стакана;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи Dr. Oetker сухие — 7г;
  • Вода — 500мл.
Приготовление:
  1. Просеять муку с помощью сита и смешать с остальным сухими ингредиентами;
  2. Помешивая влить воду, чтобы не было комочков;
  3. Готовое тесто поставить в тепло и оставить на 30-40 минут до увеличения объема;
  4. Форму смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой. Рецепт рассчитан на форму 30*10см;
  5. Отправить подросшее тесто в подготовленную форму и оставить в тепле еще на полчаса;
  6. Выпекать 50 минут в предварительно нагретой духовке до 220°C;
  7. Достать готовый хлебец из формы и отправить в духовку еще на 10 минут.

Кукурузный хлеб с прованскими травами и паприкой

Ингредиенты:
  • Мука Bezgluten кукурузная — 350г;
  • Крахмал кукурузный — 150г;
  • Семена льна или подсолнуха — пол стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Молоко — 600мл;
  • Прованские травы — 1 ст.л.;
  • Паприка Bezgluten сладкая молотая — 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Приготовление:
  1. Слегка подогрейте молоко, смешайте с сахаром и дрожжами;
  2. Добавьте оставшиеся продукты и замесите тугое тесто;
  3. Чтобы тесто поднялось оставьте его в теплом месте;
  4. Через 45 минут замесите тесто и оставьте еще на полчаса;
  5. Противень застелите бумагой для выпекания и отправьте на него тесто сформированное в форме шара;
  6. В предварительно разогретой духовке до 220°C выпекайте 1 час.

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Многие производители добавили к функционалу хлебопечек режим «Выпечка без глютена», даже если у вас его нет — не расстраивайтесь, смело выбирайте режим «Кекс».

Рисовый хлеб

Ингредиенты:
  • Мука Bezgluten рисовая — 200г;
  • Крахмал картофельный — 200г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • Сахар    — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Дрожжи — 1½ ст.л.;
  • Вода — 1 стакан.
Приготовление:
  1. Отправляем в контейнер для выпечки все продукты из списка, сначала жидкие, после сухие;
  2. Если у вашей хлебопечки есть режим «Выпечка без глютена», вам останется только дождаться готового результата;
  3. Если нужной программы нет, выбираем режим «Кекс» и оставляем замешиваться тесто 15 минут;
  4. Выключаем и оставляем тесто подходить 1 час;
  5. После запускаем режим «Выпечка/выпекание» на 1 час.

Хлеб без глютена и дрожжей

Испечь вкусный безглютеновый хлеб с помощью дрожжей несложная задача. Как же испечь хлеб без глютена, если дрожжи также под запретом или их просто нет под рукой?
Сейчас расскажем.
Ингредиенты:
  • Мука Bezgluten гречневая — 150г;
  • Мука Bezgluten рисовая — 150г;
  • Крахмал кукурузный — 150г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Масло растительное (можно использовать кукурузное или оливковое) — 2 ст.л.;
  • Вода — 400мл;
  • Семена льна — 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Смешиваем в миске просеянную муку, крахмал, соль и сахар;
  2. Отдельно смешать масло с яйцом;
  3. В сухую смесь влить воду и перемешать, добавить яичную смесь и замесить тесто. Если масса крошиться, добавьте еще воды;
  4. Из теста формируем булочки, косички, либо батон. Выкладываем на смазанный маслом противень;
  5. Посыпаем семенами льна или кунжутом. Можно предварительно смазать взбитым яйцом, так хлеб будет более румяным;
  6. Выпекать хлеб без глютена и дрожжей в духовке разогретой до 180°C — 50 минут.

Хлеб из готовой смеси без глютена

Смесь для хлеба без глютена — гарантия хорошего результата с первого раза. Приготовление хлеба из готовой смеси, не требует особых навыков в кулинарном искусстве и затрат по времени.

В магазине «Bezglutex» вы найдете смеси:
  • Для выпечки рисового хлеба;
  • Для выпечки белого, темного и черного хлеба;
  • Для выпечки тостового хлеба;
  • Мультизерновую;
  • Для хлебопечки;
  • Универсальную смесь, которая подойдет не только для хлеба, но и другой выпечки.     
Оставайтесь здоровыми без урезания привычного рациона!