Что такое глютен? Вред и польза глютена

  • 06 июля 2020 09:13:21
  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 197674
  • 5
Многие считают, что глютен — это отдельное вещество, которое содержится в некоторых группах продуктов. Еще большое количество людей уверены, что он содержится только в мучных изделиях.

Оба мнения ошибочны, поэтому в этой статье мы разберем, что такое глютен, где он содержится, зачем его добавляют в другие продукты и, самое главное, чем вреден глютен.

Глютен — что это и почему он вреден

Итак, что такое глютен? Отвечая научным языком, глютен — это понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Проще говоря, глютен — это растительный белок, который необходим для питания новых ростков.

О глютене или клейковине знают многие, но до недавнего времени, никто не задумывался о его влиянии на организм человека. Все изменилось, после того, как ученые выяснили, что непереносимость глютена встречается гораздо чаще, чем они изначально считали. 

Первое упоминание, а именно научное описание воздействия клейковины на организм, было опубликовано в 1980 году авторами Б. Купером и Дж. Холмсом.

Согласно исследованиям, в ходе наблюдения за группой людей и реакцией их организма на потребление или отсутствие глютена в рационе, было сделано следующее заключение: после полного исключения клейковины из рациона человека, у которого наблюдались симптомы непереносимости, уже через 2 недели наблюдаемый чувствовал себя абсолютно здоровым. При попытке вернуть исключенные продукты, симптомы начали появляться спустя 4 часа.

Таким образом, был подтвержден факт влияния глютена на организм.

3 типа непереносимости глютена

Непереносимость клейковины может быть обусловлена тремя механизмами, каждый из которых сопровождается индивидуальными симптомами:
  • энтеропатия — при таком виде непереносимости, есть весь ряд неприятных симптомов заболевания, но нет повышения антител, а значит, и отсутствуют кишечные повреждения;
  • аллергия — присутствуют симптомы пищевой аллергии (крапивница, зуд, высыпания вокруг рта, тошнота и т.п);
  • герпетиформный дерматит (пищевая гиперчувствительность) — наличие кожной сыпи, которая сопровождается волдырями.

Последствия употребления глютена при целиакии

Какой бы тип не был у больного, неприятные ощущения гарантированы. С 2004 по 2010 год в Университете Мэриленд, проводилось исследование больных с подозрением на целиакию. В ходе исследования под наблюдением было почти 6 тысяч человек, у 347 был подтвержден диагноз, при этом наблюдались такие симптомы:
    • 68% беспокоили боли в животе;
    • у 40% была обнаружена сыпь на теле (экзема);
    • 35% испытывали головные боли, утомляемость;
    • у 33% — диарея;
    • 10-20% — вздутие, тошнота, запор, анемия, изжога и еще ряд малоприятных ощущений.
При этом известно, что целиакия в запущенной стадии, способна поражать щитовидную железу, делать кости более слабыми и хрупкими, вызывать остеопороз, анемию и даже стать причиной развития ракового заболевания.

Все это происходит потому, что организм воспринимает белок, как чужеродный элемент и начинает его атаковать. К сожалению, при этом страдает область вокруг и «под раздачу» попадают пищевая система, суставы и даже мозг.

Безглютеновая диета как единственный метод борьбы с целиакией

Единственным методом лечения является соблюдение безглютеновой диеты, которая способна не просто улучшить состояние, но и повернуть вспять все ранее возникшие симптомы (об этом говорят результаты исследования Б. Купера и Дж. Холмса).

Многие диетологи и врачи со всего мира начали придерживаться мнения, что глютен может быть вредным и стоит его исключить из рациона, даже если для этого нет медицинского предписания.

На данный момент нет ни одного подтвержденного исследования о пользе соблюдения диеты для здорового человека без признаков глютеновой непереносимости, но исключение мучного, сдобы, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т.п. позитивно сказывается на любом организме, а также способствует похудению.

Зачем нужен глютен и в каких продуктах он содержится?

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, во ржи, а также ячмене. То есть он присутствует практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Глютен выполняет связующую функцию поэтому для ответа на вопрос, зачем добавляют глютен в продукты, можно рассмотреть тесто в качестве примера. За счет клейковины тесто будет эластичным и не рассыплется в руках. Выпечка из пшеничной муки пышная, при этом готовые изделия имеют больший срок хранения. 

Клейковину также добавляют во многие продукты, которые требуют густоты: соусы, йогурты, кетчупы. Она присутствует в колбасных изделиях, шоколаде, крабовых палочках и т.д. В составах продуктов, производители указывают глютен как «загуститель» или «крахмал».

Придерживаться безглютеновой диеты легко!

Ранее придерживаться безглютеновой диеты было сложно, ведь приходилось довольствоваться достаточно ограниченным рационом. Но со временем на рынке появилось много продуктов с пометкой «Без глютена», а в магазинах начали выделять отдельные стеллажи под такую продукцию.

В магазине Bezglutex представлен широкий ассортимент безглютеновой продукции от проверенных зарубежных и отечественных производителей. Благодаря этому, пищевая непереносимость не мешает питаться разнообразно и вкусно!