Безглютеновая выпечка: чем заменить пшеничную муку

  • 18 сентября 2020 15:46:27
  • Отзывов: 4
  • Просмотров: 78145
  • 5
безглютеновая выпечка как приготовитьЕдинственный метод лечения непереносимости глютена — безглютеновая диета. И если с первыми и вторыми блюдами сложностей не возникает, то приготовление безглютеновой выпечки может стать настоящим испытанием.

Чаще всего для приготовления теста используют муку из пшеницы, поэтому возникает закономерный вопрос: можно ли заменить пшеничную муку? Мы уверены — можно! 

В этой статье расскажем, чем заменить пшеничную муку в выпечке и какому виду муки отдать предпочтение в зависимости от нужного теста.

Какой безглютеновой мукой заменить пшеничную

Отсутствие пшеничной муки в рационе — это не повод отказываться от вкусной, ароматной выпечки. Широкий ассортимент в магазинах (например, в Bezglutex) позволяет легко заменить пшеничную муку. Рассмотрим самые популярные альтернативы.

Рисовая мука

Отвечая на вопрос, можно ли заменить пшеничную муку рисовой, ответ будет: «однозначно, да!». Более того, она является самой популярной альтернативой. Все потому, что рисовая мука нейтральная по вкусу и отлично хранится.

При приготовлении теста рисовую муку лучше смешать с любой другой мукой. Это поможет избежать повышенной сухости готового продукта, тем самым улучшив вкус.

Подходит для приготовления практически всего, для чего нужно тесто.

Рисовая мука из коричневого риса

Мука из коричневого риса считается более полезной, но в сладкой выпечке понравится не всем. Отлично подойдет для хлебопечения, лепешек и других соленых блюд.

Гречневая мука

Гречневая мука имеет довольно необычный вкус. Чтобы его смягчить, можно ее смешивать с другими, более нейтральными по вкусу, разновидностями муки.

Подходит для вафель, блинчиков, лапши, а также хлеба. При этом имеет низкую калорийность и годится для рациона худеющих.

Кукурузная мука

Кукурузная мука также является одной из популярных альтернатив пшеничной. Во многих странах ее используют для приготовления различных блюд из-за вкуса, а не из-за надобности заменять пшеничную муку. Благодаря этому в сети можно найти интересные рецепты из разных уголков мира.

Подходит для хлебопечения, лепешек, чипсов. Также ее можно добавлять в супы, соусы или сварить кашу.

Овсяная мука

чем заменить пшеничную мукуУченые до сих пор спорят по поводу включения овсянки и овсяной муки в рацион. Все из-за риска перекрестного заражения (прочитать о путях попадания глютена в продукты можно в этой статье). 

Многие исключают ее полностью из рациона, чего делать не стоит. Она хорошо влияет на работу ЖКТ, при этом заживляет слизистую, которая страдает при целиакии.

Лучше выбирать овсяную муку с маркировкой «без глютена», так риск попадания в организм скрытого глютена сводиться к нулю.

Из овсяной муки отлично получается пышная выпечка, поэтому ее чаще всего используют для хлебобулочных изделий. Также можно использовать для приготовления печенья, сладкого хлеба с сухофруктами и орехами, домашней лапши, пельменей.

Картофельная мука

Картофельная мука — поистине универсальный продукт, ее можно использовать практически для всего: выпечка, супы, соусы, кляр.

Для приготовления выпечки ее необходимо смешивать с другой мукой в соотношении 1:1. Если этого не сделать, выпечка получиться слишком плотной. Лучше всего для смешивания подходит пшенная и рисовая мука.

Единственный минус картофельной муки — высокая калорийность. Не увлекайтесь продуктами, приготовленными из нее, если не хотите набрать вес.

Пшенная мука

Пшенная мука по структуре наиболее похожа на пшеничную. Выпечка из нее также максимально приближена по вкусу к традиционной.

Пшенная мука не вызывает пищевую аллергию, поэтому для безглютеновой диеты является лучшей альтернативой пшеничной.

В выпечке ее рекомендуют смешивать с другой мукой, например, с рисовой или гречневой — это благоприятно скажется на вкусе готового продукта.

Подойдет для приготовления блинов, запеканок, бисквитов, хлеба и печенья.

Кокосовая мука

Кокосовая мука на полках магазинов появилась недавно. Так как продукт является экзотическим для нашего региона, то и на цене этот факт сказывается существенно.

Впрочем, в стандартных рецептах достаточно ¼ стакана кокосовой муки вместо 1 стакана пшеничной. Кокосовая впитывает больше жидкости, поэтому и расход ее значительно меньше.

Не рекомендуется смешивать кокосовую муку с другими видами, на вкусе выпечки это отразится не лучшим образом.

Ее используют для сладкой выпечки: пироги, печенье, маффины, кексы.

Крахмал кукурузный и картофельный

Крахмал нельзя назвать полноценной заменой пшеничной муки, но его активно используют в качестве загустителя для соусов, пудингов, супов.

Принципы замены пшеничной муки

Каждый вид муки отличается от пшеничной. Применяйте альтернативную муку в выпечке, соблюдая правильные пропорции.

как мукой без глютена заменить пшеничную мукуДля замены 1 стакана пшеничной муки, можно использовать:
  • рисовую муку — 7/8 стакана;
  • картофельный крахмал — 5/8 стакана;
  • кукурузную муку — 1 стакан;
  • смесь гречневой и пшенной муки — 1 стакан;
  • кокосовую    муку — ¼ стакана.

Первые попытки с использованием другой муки могут не увенчаться успехом. Мы рекомендуем использовать рецепты, которые сразу подразумевают применение определенного вида муки, либо воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями для выпечки.

В магазине «Bezglutex» представлен широкий выбор безглютеновой продукции, который поможет питаться вкусно и оставаться здоровым!