Ксилитол – это натуральный заменитель сахара, который по химической структуре ближе к спирту. Обладает сладким вкусом, хотя содержит значительно меньше калорий, чем сахароза. Его получают не из сахарного тростника или сахарной свеклы, а из ствола березы или кукурузы. Он не вызывает кариеса и рекомендован для диабетиков. Он встречается в виде ксилитола, E967 и C5H12O5.
Ксилитол - подслащает и не наносит вреда. Кроме того, что он содержит почти в 2 раза меньше калорий, чем белый сахар, он также имеет другие преимущества. Ксилит положительно влияет на кости и зубы – в отличие от сахарозы, он не вызывает кариеса, наоборот – предотвращает стоматологические заболевания, укрепляет эмаль и влияет на правильный рН во рту и свежее дыхание. По этой причине следует включить его в меню детей (старше 3 лет), заменив блюда, подслащенные белым сахаром, десертами с добавлением ксилита. Березовый сахар идеально подходит для выпечки и приготовления фруктовых консервов, поскольку он устойчив к высоким температурам. Кроме того, это популярный ингредиент жевательных резинок и пастилок для освежения дыхания – это связано с характерным чувством прохлады во рту, которое он оставляет.
Хранить в сухом месте в плотно закрытой упаковке.
Рекомендуется употреблять до 15 г ксилита ежедневно (примерно 3 чайные ложки).
Ксилитол.
Энергетическая ценность: 240 ккал